quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

FÓRUM SOCIAL GAÚCHO 2012 - PARTE 5

Nesta quinta postagem da série Fórum Social Gaúcho, iremos retratar a temática indigena, da nação guarani e da nação kaingangue, no vídeo que iremos apresentar por primeiro é da Familia Guedes, que trás a luta atual dos guaranis, as suas necessidades e a devoção a São Sepé Tiaraju.


O BALAIO FOI TAQUARA, A TAQUARA FOI A LANÇA
QUE ESTEIOU OS SETE POVOS, QUANDO O PAGO ERA CRIANÇA
VÃO OS ÍNDIOS PELA ESTRADA, COMO AGUAPÉS PELOS RIOS
CANTAM VENTOS TRISTES NOS SEUS BALAIOS VAZIOS
CANTAM VENTOS TRISTES NOS SEUS BALAIOS VAZIOS






Vídeo de um show na Argentina´na década de 70, Cenair Maicá, Chaloy Jara (Bandoneon) e o grande Jaime Caetano Braun (todos já falecidos), postamos este vídeo que retrata a condição do índio no RS, e mostrando que o assunto é pernitente até hoje.


"Seguem os índios o destino peregrino dos sem-terra, tropeçando nos caminhos já sem luz. afogados na fumaça do progresso junto aos animais em debandada das florestas virgens, violentados pelos que vieram sob o símbolo da cruz".


(CENAIR MAICÁ)


MATARAM MEUS INFINITOS 

E ME EXPULSARAM DOS CAMPOS

DA TERRA BROTARAM GRITOS

DOS GRITOS BROTARAM ..  

O DEUS ENÔRÊ APARECEU SOBRE UMA PONTE DE PEDRA, OLHOU O MUNDO E VIU QUE FALTAVA ALGUMA COISA NELE. ENÔRÊ CORTOU UM PEDAÇO DE MADEIRA E ESCULPIU NELA UMA FIGURA HUMANA.
O DEUS ENÔRÊ GOSTOU DA FIGURA E A TRANSFORMOU EM UM HOMEM. mESMO ASSIM ACHOU QUE AINDA FALTAVA ALGUMA COISA NO MUNDO, ENTÃO PEGOU OUTRO PEDAÇO DE MADEIRA E ESCULOIU NELE OUTRA FIGURA HUMANA , DE LONGOS CABELOS E DE FORMA BONITA.
COM OUTRO TOQUE ENÔRÊ TRANSFORMOU A ESCULTURA EM UMA MULHER, O HOMEM PASSOU A VIVER COM A MULHER E FORAM MUITOS FELIZES.
LOGO O CASAL TEVE FILHOS . NASCERAM O MENINO ZALÚIÊ E A MENINA HÔHÔ LAIALÔ. DEPOIS QUE NASCERAM E DEPOIS NASCERAM KAMÁIKÔRE E UHÁIUARIRÚ.
UM DIA, ENÕRÕ CHAMOU ZALÚIÊ E KAMÁICORECO E DISSE QUE IA DIOVIDIR OS BENS DA TERRA. ELE PERGUNTOU O QUE ELES QUERIAM.
ZALÚIE NÃO QUIS CAVALOS , NEM BOIS. PEDIU O ARCO E FLEXA E AS COISA DA TRIBO.
KAMÁIKÔRÊ OS OUTROS DONS DE ENÔRÊ: A BONDADE, A ALEGRIA, A DETERMINAÇÃO. E FOI MUITO FELIZ. SEUS FILHOS PROSPERARAM, E SUA FAMILIA CRESCEU MUITO.
E OS FILHOS FORAM TANTOS, TANTOS E TANTOS, QUE LOGO O MUNDO ESTAVA CHEIO DE HOMENS, MULHERES E SUAS CRIANÇAS.

ESTA LENDA KAINGANGUE É EM HOMENAGEM AO NÚCLEO INDÍGENA KAINGUANGUE DE SÃO LEOPOLDO.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

TCHÊ, DEIXE UM COMENTÁRIO PARA MINHA QUERÊNCIA