sábado, 6 de setembro de 2014

JANTAR DA CÂMARA SETORIAL DO ARROZ E DO IRGA NA CASA DA GASTRONÔMICA DO RIO GRANDE DO SUL.



JANTAR DA 
CÂMARA SETORIAL DO ARROZ E DO IRGA
NA CASA DA GASTRONÔMICA DO RIO GRANDE DO SUL.

 Jussara Pereira Dutra

Cinceroneados por Jussara Pereira Dutra (Coordenadora de Atividades de Pesquisas Gastronômicas do Governo do Estado do Rio Grande do Sul) o foco era o Arroz e toda diversidade gastronômicas proporcionadas pelos Chefs.  


Chefs Responsáveis
Laércio Vesterlunk – Entrada
Rodrigo Bellora – Prato Principal
Cleusa Amaral – Sobremesa


Entrada
Risoto de arroz cateto
Manteiga de amendoim
Queijo artesanal


Prato Principal
Tabule de três arrozes com erva mate
Acompanhado de pernil suíno desossado
Com molho do assado


Sobremesa
Rei André
Pão de ló elaborado com farinha de arroz
Creme de confeiteiro e calda de frutas
Arroz doce sabor laranja.



Jantar regado com as melhores cachaças produzidas nesse estado e por cervejas artesanais de nossas micro cervejarias.

Kininho Dorneles

Tudo isso acompanhado pela boa música de Kininho Dorneles, que brindou os participantes  com as clássicas da música gaúcha.
Mas a noite não apenas gastronômica, Jussara Pereira Dutra fez uma explanação sobre o resgate da culinária gaúcha, com mais de 1000 entrevistas já catalogadas em mais de 90 cidades gaúchas, com o intuito de salvaguardar o patrimônio alimentar do Rio Grande do Sul.
“Pesquisamos receitas antigas no estado vinculados a nossa cultura alimentar, os sabores e fazeres destes alimentos em nosso estado ainda e oral e tende a perder-se nos anos, por isso estamos catalogando estas receitas antigas de nossos antepassados” disse Jussara.
A casa da gastronomia tem o compromisso de unir, ser um elo entre os chefs e os agricultores, os produtores rurais.
Também comentou sobre as bebidas degustadas antes do  jantar e as do acompanhamento. As cachaças artesanais e produzidas no estado de ótima qualidade e uma página espacial foram as micro-cervejarias.
Em 1930 tínhamos mais de 130 micro cervejarias no Rio Grande do Sul, a partir da década de 40 até os anos 2000, só restaram 5 entre as grandes marcas do estado.
A partir do advento Dado Bier em 2005 este mercado está em franca expansão, hoje 2014 já temos mais de 70 micro cervejarias no estado propondo uma mudança em relação a cerveja, um início de um processo de qualidade, se bebe menos cerveja com mais qualidade.

O presidente do IRGA Sr. Claudio Pereira declarou que “O arroz é o principal alimento brasileiro e o mais consumido no Brasil e o estado do Rio Grande do Sul produz 65% da produção nacional”.

José Luis Biulchi de Souza
MTE/RS 14009
91385762

Funcionários da Câmara setorial do arroz e do IRGA

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